Спонсором статьи является команда TELETRON и все проекты бренда DARKTRON
Предыстория
Помню 2018 год - форум только развивался, юзеры спокойно занимались своими делами и понятие "деанон" в наших кругах было малоизвестно. Как только на форуме начался оборот крупных многомиллионных сумм, стало появляться больше народу и соответственно больше видов деятельности. Деанон\докс\сват это как раз-таки вид заработка и никак иначе. Информацию было легко находить, так как юзеры в прошлом оставили много следов, ведущих к их личным данным. Сталкиваясь с угрозами и впадая в панику, осознавая, что у деанонера есть всё, чтобы вам навредить, юзеры шли на условия деанонеров, выплачивая названные суммы. Деятельность получила распространение, инструменты деанонимизации начали развиваться, способы влияния на психологию жертв оттачивались, а аппетиты росли. На форуме даже ввели кнопку "Удаление аккаунта", так как люди в страхе удаляли из интернета всевозможную информацию о себе. На сегодняшний день почти каждый из нас хотя бы один раз сталкивался с угрозами, а сколько миллионов было заплачено доксерам, можно только гадать.
Причины
Сейчас спросите себя: "Стоит ли мне бояться угроз?". Единственная причина реально бояться - незаконная деятельность. Хоть я и не занимаюсь никакими грязными делами, я всё равно не осуждаю это направление, но я искренне осуждаю тех, кто занимаясь чернухой недостаточно обезопасил себя в плане анонимности. Вас никто не просит учиться полной анонимности, чтобы вас даже лучшие отделы-К мира почти не могли найти, но гад дэм, от доксеров защититься можно на раз-два... Просто делайте всё с умом и следующий доксер вам покажется клоуном, которого вы не воспримете всерьёз.
Причём имейте ввиду, что повод беспокоиться должен быть только у тех, кто работает в конкретном скаме итп как минимум на тысячи долларов. Если у тебя например какой-то шоп с брутом, фишингом итп, то о чём речь? У нашего администратора целый форум с самым известным маркетом краденных товаров и он даже не скрывается никоим образом, хотя обороты там дикие. Если ты чел, у которого и миллиона рублей за спиной нет, то ты не более, чем жертва вымогательства. Даже если на тебя нашли данные, то бояться тебе нечего, а почему - расскажу дальше.
Сущность угрожающего
Да, в интернете есть серьёзные киберпреступники и мошенники, а так сказать по их голову есть профессиональные осинтеры, но это абсолютно не наши масштабы. Мы имеем дело с мамкиными деанонерами, ими может быть любой, даже школьник 14ти лет. Создать телеграм на левый номер; поставить ник доксбинер; анонимус аву; сделать канал со списком своих будущих жертв и тирадами о том, как им всем будет плохо; найти инструкции деанона и попробовать кого-то сдеанонить; взять фейковый докс на доксбине и выдать за деанон нужной тебе жертвы; писать всевозможные угрозы жертве в лс и под любым предлогом вымогать деньги - разве это сложно? Чтобы до этого додуматься много мозгов не надо и это не признак адекватного человека, это деградация. Они пытаются заработать на вашем страхе, но сами не понимают какие риски берут на себя.
Практические последствия
Представим, что мамкин деанонер нашёл на вас информацию, по вашей же глупости, так как это было не сложно, и слил всё. Если там есть пруфы, связывающие вас с деаноном, то всё зависит от вашей личности - при грязных делах, вам конечно же лучше удалиться ото всюду, но в случае, если вы чисты, то просто забейте, как и все забьют на этот деанон в будущем. Если деанон без пруфов, что это вы, или же вовсе фейковый, то также просто забейте.
По факту слитые деаноны никогда не влекли за собой какие-либо ирл последствия. Независимо от подлинности деанона, люди забивали на него после ажиотажа, да и вовсе не могли пользоваться полученной информацией из-за правила 2.9. То есть люди, не занимающиеся чем-то крайне грязным вообще не подвержены рискам, вот такой вывод.
Риски и их антагонисты
Однако давайте поговорим всё-таки о тех самых рисках, которые возникают в голове например у скамеров, когда их деанонят. Допустим, вы связаны с незаконной деятельностью в том или ином виде и понимаете, что правоохранительные органы, получив ваши данные и информацию по поводу ваших дел явно заинтересуются и возможно возбудят уголовное дело. Тогда вы должны понимать, что мы отталкиваемся либо от заявления либо от так называемого "сватинга".
То есть, чтобы вас сватнуть - нужно звонить и посылать письма в соответствующие инстанции, указав, что вы например террорист и заминировали какой-либо ТЦ в вашем городе. В таком случае имейте ввиду, что правоохранительные органы действую строго по ЗАЯВЛЕНИЮ или же, говоря по-другому, исходя из состава преступления. Так как по факту заявления не было, состав будет искать только прокурор, а так как по маловероятному приезду за вами состава преступления по поданной на вас жалобе в том или ином виде не обнаружится, то какие вопросы? А вопросы простые - тот самый гений сватер, который натворил эту чушь в вашу сторону, будет под прицелом. Просто так такие шуточки не оставляют, это как минимум УК РФ Статья 306 Заведомо ложный донос, а как максимум УК РФ Статья 207 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которая карается по высшей мере до 10 лет лишения свободы.
Дурачок сватер сейчас подумает, что ничего ему не грозит, ведь он умненький мальчик соблюдал меры безопасности... А ты подумай чувак, даже не смотря на то, сколько тебе лет, ты же понимаешь, что ты не самый умный в этом мире? Реально думаешь, что ты недосягаем? Ну давай тогда смотри: эту информацию тебе подтвердят уже опера в отделе, когда повяжут тебя, но чтобы ты понимал - телеграм не анонимный мессенджер и давным давно сливает нужные органам данные, особенно про террористов; любые криптобиржи по одному запросу МВД предоставят все данные о твоих транзакциях, как бы ты скрытно не пытался покупать левые номера и аккаунты; все твои дешёвые впны, прокси-сервисы и дедики также не исключение, а то что ты в другой стране ничего не меняет, почитай про экстрадицию. Если ты ещё ничего не понял, то мне жаль, ведь потом будет поздно.
Представим другой сценарий. Деанонер-доксер угрожает вам, что пойдёт писать на вас заявление о ваших грязных делах. Во-первых ему, дурачку такому, самому нужно набраться смелости пойти в органы; во-вторых даже если он пойдёт, то без юридической подготовки может столько лишнего наплести, что сам себя подставит; в-третьих чтобы возбудить на вас уголовное дело, в большинстве случаев, особенно в плане мошенничества, нужны потерпевшие, а они где? Вне СНГ скорее всего? А как их найти-то? Это ещё полбеды, ведь вы то отделаетесь легко +-, а деанонер-доксер либо напрямую спалит вам себя, как заявитель, либо пошлёт кого-то, того же dr0pa и в любом случае вышеперечисленными мной способами выведет на себя, а что с ним дальше будет вы уже знаете. Таким образом заветных денежек он не получит, а вот проблем нехило хапанёт.
Как действуют в реальности
До сих пор думаете, что те челиксы, которые вам пишут угрозы в тг, реально опасны? Сейчас я расскажу вам, как действуют и вправду заинтересованные в вас люди.
Начнём с того, что они никогда вам не напишут и не будут вымогать деньги по переписке. Далее вы должны представлять для них реальную ценность, и эта ценность исчисляется в миллионах рублей как минимум. Ну и завершающим штрихом будет то, что вы просто разозлили серьёзных дядек своими действиями, например дискредитировали чужую крупную криптоскам тиму.
[Если у вас есть вышеуказанные параметры, то идём дальше. По факту придумать можно всё, что угодно, но основные сценарии таковы:
[Если у вас есть вышеуказанные параметры, то идём дальше. По факту придумать можно всё, что угодно, но основные сценарии таковы:
- Серьёзные дядьки располагают достаточным количеством денег и имеют выходы на людей, которые за деньги сделают с вами всё, что угодно.
- Серьёзные дядьки располагают хорошими связями в правоохранительных органах и при наличии на вас нужной информации, или же просто при желании её нарыть, вам скорее всего грозит тюрьма.
- Серьёзные дядьки располагают достаточным количеством информации, оснований и безбашенностью, чтобы приехать к вам и наказать по заслугам.
- Серьёзные дядьки располагают достаточным количеством информации и безбашенностью, чтобы приехать к вам и уже на месте вымогать что-либо сами или через других людей.
Я не буду разбирать все эти ситуации, скажу лишь, что в каких-то моментах вам точно крышка, в других же могут пострадать и серьёзные дядьки. В любом случае поймите, что просто так никто вам ничего делать не будет. Да, если вы какой-нибудь VladFromBarsa, который скамнул своих же по неофициальным данным под $4 000 000, то конечно у многих есть основания рыть под вас, приехать наказать, забрать ваши деньги или посадить вас в тюрьму. Но как же мне непонятны опасения обычных юзеров, порой даже школьников, которые почти ничем не занимаются, зарабатывают даже не 100к в месяц и думают, что им что-то грозит, тратя из-за этого нервы и деньги... Так это ещё не учитывая, что потом вокруг мамкиных деанонеров-доксеров-сватеров раздувается FUD и массы других пользователей начинают тоже бояться сами не понимая чего.
Заключение
Мне и самому не раз присылали угрозы, но как я и описал в статье, до чего-то реального не доходило, а даже если бы и дошло, то последствия я указал и так как я имею опыт для меня это не составит существенной проблемы. В итоге мы понимаем, что всё это просто вымогалово и клоунада, что мы с вами никогда не видели реальных последствий и не можем найти ни единого достоверного пруфа относительно любых действий и слов угрожающих нам людей. Да что уж тут говорить, ничего реального с большинством из нас никогда и не будет, даже если мы недостаточно анонимны, бояться попросту нечего, друзья. Надеюсь эта статья также образумит кидающих угрозы людей и поставит их на верный путь. Делитесь любыми своими историями, скринами угроз, ищите тут поддержку, консультацию и ответы на ваши вопросы, всем успехов!
Заключение
Мне и самому не раз присылали угрозы, но как я и описал в статье, до чего-то реального не доходило, а даже если бы и дошло, то последствия я указал и так как я имею опыт для меня это не составит существенной проблемы. В итоге мы понимаем, что всё это просто вымогалово и клоунада, что мы с вами никогда не видели реальных последствий и не можем найти ни единого достоверного пруфа относительно любых действий и слов угрожающих нам людей. Да что уж тут говорить, ничего реального с большинством из нас никогда и не будет, даже если мы недостаточно анонимны, бояться попросту нечего, друзья. Надеюсь эта статья также образумит кидающих угрозы людей и поставит их на верный путь. Делитесь любыми своими историями, скринами угроз, ищите тут поддержку, консультацию и ответы на ваши вопросы, всем успехов!