Гайд по прокси [Для новичков]

Автор темы
586
4
Дорогие друзья, привет. В последнее время заметил, что многие даже близко не шарят в этой тематике и задают наиглупейшие вопросы. Перед тем, как задать вопрос - сначала сформулируйте его правильно, а лучше так вообще прогуглите лишний раз, прежде чем писать сюда.

Что такое "прокси" на простом языке? - Это как [tooltip=419]VPN[/tooltip], но круче: быстрее, анонимнее, безопаснее.
Куча теорий по поводу анонимности, но я клал на подобные высказывания и мнения.
Так вот, о чём это я.
Сначала разберём самую большую ошибку всех тех, кто пытается подключить [tooltip=151]прокси[/tooltip].

САМАЯ ОГРОМНАЯ ОШИБКА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ: Попытка подключить IPv6-[tooltip=151]прокси[/tooltip].
Никогда не покупайте IPv6 [tooltip=151]прокси[/tooltip], если вы неопытный пользователь интернета в целом. IPv6 не используются почти никем, кроме системных администраторов, пользователей deep-web и подобного рода персонажей. Оно вам не нужно и никогда не покупайте их. Всего есть 700 сайтов, на которые можно зайти через IPv6. К слову, у вас даже Google не загрузит через них.

Что тогда покупать?
Конечно же IPv4. Выбора у вас немного. Обычно разделяют [tooltip=151]прокси[/tooltip] на Shared и Индивидуальные. Так вот: если вы покупаете Shared, то будьте готовы к тому, что ваш сервис может быть заблокирован. Банально, даже если это Google, то он может быть в бане. Shared подойдут для использования приватных сервисов и подобного рода мелких дел. Если хотите сёрфить спокойно - покупайте индивидуальные.

Внимание. Перед тем как взять [tooltip=151]прокси[/tooltip] убедитесь, что вы берёте себе [tooltip=151]прокси[/tooltip] нужной страны. Не нужно тыкать пальцем в небо и брать условно страны африки. Лучше взять проверенные: Германия, США и Россия. В зависимости от ваших целей некоторые сайты могут быть недоступны. Например: если вы подключены к [tooltip=151]прокси[/tooltip] Украины из России, то они не будут работать, по более менее понятным причинам. Те, кто не понял почему - укр давно разорвала все связи с РФ, вот и думайте головой. Немало важным фактором является пинг (скорость задержки от серверов). Допустим, если вы живёте в Москве, то средний пинг до серверов в Германии (Берлин) будет около 30-40 мс, а до Австралии (Сидней) порядка 150 мс. Пинг измеряется в милисекундах, для тех, кто в танке.

Есть разница между socks и https подключением к [tooltip=151]прокси[/tooltip]. Не взирая на советы диванных экспертов - https лучше чем socks. Socks новее, но и что с того? Https обеспечивает шифрование траффика, в отличии от носков (socks4, 5). Разница невелика, но для паранойиков информация станет полезной.

Существует понятие "прокси с ротацией". Если кратко, то IP-адрес меняется через определенный промежуток времени и находится в ротации (постоянном обмене), сделано это для вашей же безопасности. [tooltip=151]Прокси[/tooltip] без ротации имеют постоянный IP-адрес.
Помимо ротации, есть ещё "резидентские [tooltip=151]Прокси[/tooltip]". Это [tooltip=151]Прокси[/tooltip], которые обеспечивают большую анонимность в интернете, благодаря тому, что присваиваются они провайдерами реальным людям в домашней сети. Используя подобные [tooltip=151]Прокси[/tooltip] вы будете обеспечены анонимностью выше, чем остальные, так как сделаете вид, что сидите где-то в жилом районе в каком-нибудь штате США (условно).

Как подключить [tooltip=151]прокси[/tooltip] на ПК или же телефон?
Ну начнём с того, что Telegram имеет встроенную функцию подключения [tooltip=151]прокси[/tooltip] либо же TOR-соединения. Если вам нужно подключить иное приложение на ПК (Windows), то используйте программу Proxifier. Эта программа позволит надёжно установить соединение с [tooltip=151]прокси[/tooltip], и даже настроить KillSwitch (вроде бы там можно). На андроиды есть Proxydroid, а на IPhone есть Potatso. Интерфейс везде предельно понятен, поэтому разобраться труда не составит.
Пожалуй, на этом мы и закончим. Надеюсь, что эта тема поможет новичкам в этой сфере понять всю суть [tooltip=151]прокси[/tooltip] и не заставит их писать идиотские вопросы. Всем спасибо за прочтение.