
У многих хотя бы раз возникало ощущение, будто определенное событие уже происходило, но не получалось вспомнить, когда и как. Например, во время беседы с кем-либо на улице может показаться, что вы уже стояли на этом месте и слышали те же самые слова. Это и есть эффект дежавю.
Само по себе ощущение дежавю неопасно для здоровья и жизни человека. Однако, иногда оно может быть признаком начинающего эпилептического припадка. Тревогу стоит бить, если вы чувствуете, что не можете себя контролировать, или вам мерещатся вещи и предметы, которых на самом деле рядом с вами в данный момент нет.
Наука не первое столетие пытается объяснить данный феномен. Его мистифицировали и пытались истолковать с точки зрения эзотерики. В результате возникло множество антинаучных гипотез:

Приверженцы теории о реинкарнации считают, что эффект возникает, когда человек попадает в знакомую по предыдущим жизням обстановку и окружение. Например, американская певица Тина Тернер предполагает, что в прошлой жизни была царицей Египта Хатшепсут. Она почувствовала это, когда испытала дежавю во время экскурсии к египетским пирамидам.

Одна из самых причудливых и волнующих гипотез. Согласно ей, дежавю можно воспринимать как кратковременный провал в нашей реальности. В свое время Альберт Эйнштейн предположил, что такой вещи как время в природе нет. Время ─ творение человека, созданное для установления порядка и структурирования, а то, что мы называем будущим, настоящим и прошлым на самом деле происходит одновременно. Если время лишь иллюзия, дежавю позволяет нам на какой-то момент от нее избавиться. Мы переходим на более высокий уровень сознания в котором возможно одновременно переживать более чем один опыт. Звучит привлекательно, но доказательств этому предположению также пока не было найдено.


В соответствии с теорией наша память формируется в виде трехмерных изображений. И по одному его элементу можно восстановить всю структуру воспоминания. Поэтому один раздражитель (вкус, запах) может помочь воссоздать воспоминание целиком. То есть момент дежавю – это как раз попытка мозга восстановить "голограмму". Почему в итоге восстановление не происходит? Дело в том, что стимулы, которые вызывают образование голограммы, часто скрыты от нашего сознательного восприятия. И, допустим, мы испытываем дежавю, держа в руках консервную банку, которая напомнила нам металл ручки велосипеда, но осознать это напоминание мозг не смог.

Эта теория имеет право на существование в случае, если, допустим, мы переживаем что-то, что раньше нам снилось. Например, вам приснилась езда за рулем по определенной дороге, а затем вы едете по этой дороге в реальности и возникает дежавю.

Мы воспринимаем данное ощущение как нечто мистическое или даже паранормальное, так как оно мимолётно и, как правило, происходит неожиданно. Именно то, что так захватывает нас в самом существовании дежавю, является трудным для изучения. Специалисты разводят руками: состояние дежавю искусственно вызвать нельзя. Следовательно, полноценному изучению этот феномен не поддается.
Все, что остается ученым, — выстраивать гипотезы.:smile_detective: