Синдром выгорания. Как этого избежать?

Какие личности подвергаются наибольшему риску? Все, но, особенно те, кто придерживается идеалистических целей и извлекает из своей работы максимум.

Выгорание или синдром выгорания. Этот часто упоминаемый термин в первую очередь ассоциируется с работой и называется состоянием психического истощения. Синдром выгорания угрожает все большему количеству людей. Когда понимаешь проблему, обычно бывает слишком поздно. Таким образом, существует профилактика - важен сам подход к работе, но также и хорошая подготовка в области занятости и баланса между работой и личной жизнью.

Чрезмерная работа, стрессы, конфликты, недостаточная оплата труда и возможность повышения квалификации. Все это может привести к состоянию выгорания.

Незаметность этого синдрома заключается в его наибольшей опасности. В этом году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) внесла его в Международную классификацию болезней. И это может повлиять на кого угодно, на рабочего или на менеджера.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ?

Синдром выгорания не возникает в одночасье. То, что человек сгорает, вызвано рядом факторов: чрезмерная работа, стрессы, конфликты, недостаточная оплата труда и возможность профессионального развития. Все это может привести к состоянию исчезновения.

Синдром выгорания часто исключают люди, которые с самого начала проявляют наибольший энтузиазм и увлечены своей работой.
Однако стресс на работе может не сразу привести к выгоранию. Это зависит от подхода и внутренних настроек человека.

ОТКУДА ТЕБЕ ЭТО ЗНАКОМО?

Вы чувствуете синдром выгорания? Симптомы проявляются не только на ментальном и физическом уровне, но и во взаимоотношениях с другими людьми.

Психические симптомы:

негативное отношение к себе и другим;
нарушение концентрации внимания и забывчивость;
отвращение и безразличие к работе.


Физические симптомы:

хроническая усталость и недостаток энергии;
проблемы со сном;
восприимчивость к болезням;
мышечное напряжение.



КАКАЯ ИДЕАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА?

Прежде всего важно собственное отношение к работе. Хотя мы проводим в нем большую часть дня и должны чувствовать его значение, работа не должна быть единственным центром жизни. Не следует забывать о своих увлечениях, семье и друзьях. Подход работодателя, хорошие отношения с коллегами и характер работы также играют важную роль в профилактике синдрома выгорания. Условия на рабочем месте - один из важнейших факторов риска и причин эмоционального выгорания.

ИЩИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВЕННУЮ КОМАНДУ

Какие факторы на работе помогают предотвратить выгорание? Например, возможность саморазвития и профессионального роста.

Важны не только заботы о саморазвитии. Некоторые работодатели создают для своих сотрудников различные программы реабилитации, восстановления и профилактики здоровья. Они положительно влияют на психическое здоровье человека.